RA-85426.
Россия, Московская область, аэродром Чкаловский
Третий техотсек (задний багажник), открытая распредкоробка ВСУ и аккумуляторов

Author: Vivan755           Date: about April 2012

Statistics

Published 18.11.2017 22:03 EEST
Views — 1879

License: Copyright ©

Detailed info


Permanent link to this photo



To the photo's rating
Type:
Modification:Ту-154Б-2
Owner:Russian Aerospace Forces  
Base airport:Chkalovsky Airport (CKL)   Shchyolkovo
Build number:81A426
Built:17.04.1981
Builder:
 Samara
Current state:Operating
Remarks:Воздушный командный пункт, оборудован комплексом связи «Сургут»

Comments · 1

19.11.2017 01:44 EEST
Link
Photos: 70
Техотсек этот находится в фюзеляже между боковыми двигателями, здесь https://flightpix.org/photo/2028/ достаточно хорошо виден люк — по правому борту посередине под пилоном. Под полом (сейчас панель снята и лежит за кадром) стоят два аккумулятора 20FP25, они взаимозаменяемы с нашими 20НКБН25 — 20-элементная никель-кадмиевая, 25 ампер-часов. Справа в кадре люк, слева вверху виден гермошпангоут 67А — за ним задние туалеты и далее салон и багажник, а этот техотсек негерметичен.

Здесь стоят 1-й и 2-й аккумуляторы, а в носовом техотсеке стоят 3-й и 4-й, такая нумерация осталась с первых Ту-154, где, как и на всех Ту-134, было только два хвостовых аккумулятора. На Ту-154М нумерация уже нормальная — 1-й и 2-й в носу, да и хвостовой отсек там сделан куда удобнее... Сейчас аккумуляторы выдвинуты, так как вскрыта РК (распредкоробка) ВСУ и аккумуляторов. Снизу справа в РК заходят кабели от штепселей аккумуляторов (плюсовые, минусы глухо сидят на корпусе) и подходят к контакторам аккумуляторов — ТКС401ДОД, они включаются от выключателей в кабине.

Слева от контакторов под белой защитной резинкой (обтюратором) — клеммная рейка, ещё левее-ниже — панель стеклянных предохранителей СП, там измерительные предохранители цепей вольтметра и амперметра 27 вольт. От контакторов изогнутые шины поднимаются к шунтам, от которых Y-образно отходят жёлтые провода к СП, а вверх — силовая шина к третьему ТКС401ДОД, контактору отключения от сети шины запуска ВСУ.

Левее этого контактора хорошо виден тугоплавкий предохранитель ТП-600 стартёра ВСУ, через который силовая цепь запуска питается напрямую от аккумуляторов, а если включен контактор — то напряжение с них проходит вправо к трём АЗР-150 (на 150 А), автоматам защиты с расцепителем, через которые РК ВСУ и аккумуляторов связана с РК хвостовой https://flightpix.org/photo/1964/ , а глобально — с остальной сетью 27 вольт самолёта. Этот контактор нормально замкнут, размыкается только при необжатой левой опоре шасси и включении главного выключателя запуска ВСУ. Если при этом отключены ВУ и носовые аккумуляторы, то есть единственные источники тока на борту — хвостовые аккумуляторы, то начинается звонковая работа контактора, по-русски — светомузыка всего самолёта.

Магистральные провода сети 27 В выполнены с расщеплением — проложены несколько параллельных проводов, каждый из которых с обоих концов защищён автоматами, линия между РК хвостовой и РК ВСУ и аккумуляторов расщеплена натрое, поэтому и АЗРов три, если пробивает один из проводов — выбивает по одному АЗРу в каждой РК и бортсеть остаётся целой, связанной двумя оставшимися проводами.

Выше стоят несколько реле, а в самом верху — автоматы защиты сети АЗСГК, их рычажки и обозначения можно увидеть, если снять крышку РК ВСУ 200 вольт, что не шибко удобно. В РК 200 В довольно скудно — измерительные трансформаторы всех трёх фаз (назначение то же, что у шунтов на 27 вольт, только тр-ры для переменного тока), силовой контактор ТКС203 включения генератора ВСУ на сеть и такие же измерительные СП.
0

Your comment

You need to log in to write comments.